Обязан ли банк вернуть деньги, украденные с карты мошенниками - ВС в деле 176/1445/22

Банк обязан сам доказать вину потребителя в случае списания средств мошенниками с его счета.

Верховный Суд Украины решил, что именно финансовая установа должна доказать, что клиент своими действиями или бездействием сам способствовал потере, незаконному использованию персонального идентификационного номера или другой информации, позволяющей инициировать и провести платежные операции.

В постановлении от 16 августа 2023 года по делу № 176/1445/22 суд рассмотрел иск клиентки к банку о защите прав потребителя и взыскании денежных средств.

ПЕРЕЛІК СУДОВИХ СПРАВ, ЯКІ МИ ВИГРАЛИ - ПЕРЕХОДЬТЕ!

 

Истица заявила, что мошенники завладели доступом к приложению банка на ее телефоне и украли более 120 тыс. грн. с ее банковского счетов.

Банк естественно отказался добровольно вернуть украденые деньги, а апелляционный суд отказал в удовлетворении иска о возврате суммы, посчитав, что операции были совершены с помощью банковской карты, добавленной к Google Pay.

Однако Верховный Суд указал в своем решение, что обязанность доказывания вины клиента лежит на банке.

Если не будет доказано, что пользователь своими действиями или бездействием способствовал краже, он не несет ответственности за такие операции.

Суд также отметил, что:

- Сам факт корректного ввода данных для списания средств не является достоверным подтверждением вины пользователя.

- В случае отсутствия надлежащих доказательств сомнения и предположения должны толковаться в пользу потребителя.

- Это решение является важным прецедентом, который защищает права пользователей банковских услуг в случае кражи денег с их счетов.

Mayorov V1